Famílias
de baixa renda do Estado do Pará contarão com um apoio financeiro do
Banco Interamericano de Desenvolvimento para se tornarem fornecedoras de
materiais utilizados pelas usinas de biomassa. Do Fundo Multilateral de
Investimentos (Fumin) sairão US$ 2 milhões para serem aplicados no
processamento do açaí.
Por ser uma fruta típica da região, o açaí está constantemente presente na mesa dos paraenses.
O caroço do alimento é geralmente descartado nas ruas da cidade, na
rede de esgoto e nos rios. Com os recursos do Fumin, será criada uma
rede de produtores de polpa de açaí e catadores de lixo, que coletarão
os caroços não utilizados, procurando criar uma indústria ligada à
produção de biomassa, matéria-prima para a geração de energia renovável.
“Essa abordagem inovadora vai transformar um crescente problema
ambiental em uma oportunidade de negócio verde’’, explica a chefe da
equipe do projeto, Lorena Mejicanos Ríos”. "Esperamos que este projeto
inspire a cultura da reciclagem e ofereça lições importantes para
iniciativas semelhantes em toda a América Latina e no Caribe".
Além
de assistência técnica e capacitação para as cooperativas de catadores,
será desenvolvido um plano logístico que inclui a criação de estações de
coleta e transporte do material para a empresa que transformará o
caroço em biomassa. O projeto gerará novas oportunidades de renda para
2,4 mil produtores de polpa e 360 catadores de resíduos e mais 65 novos
postos de trabalho.
O projeto ainda ajuda a combater a emissão de
gases do efeito estufa. Com a iniciativa deixarão de ser soltos na
atmosfera 234 mil toneladas métricas de dióxido de carbono.
Fonte: Gestão C&T, com informações do BID [Foto: Divulgação]
Universidade Federal do Pará – PPGEE –Doutoranda. pjulio@ufpa.br
ARTHUR DA COSTA ALMEIDA
Universidade Federal do Pará – PPGEE –Doutorando.
JOSÉ HUMBERTO ARAÚJO MONTEIRO
Universidade Federal do Pará – DEEC –Graduando.
ISA MARIA OLIVEIRA DA SILVA
Universidade Federal do Pará – Deptº de Meteorologia – Profª Drª.
BRÍGIDA RAMATI PEREIRA DA ROCHA
Universidade Federal do Pará – Profª Drª.
Por ser uma fruta típica da região, o açaí está constantemente presente na mesa dos paraenses. O caroço do alimento é geralmente descartado nas ruas da cidade, na rede de esgoto e nos rios. Com os recursos do Fumin, será criada uma rede de produtores de polpa de açaí e catadores de lixo, que coletarão os caroços não utilizados, procurando criar uma indústria ligada à produção de biomassa, matéria-prima para a geração de energia renovável.
“Essa abordagem inovadora vai transformar um crescente problema ambiental em uma oportunidade de negócio verde’’, explica a chefe da equipe do projeto, Lorena Mejicanos Ríos”. "Esperamos que este projeto inspire a cultura da reciclagem e ofereça lições importantes para iniciativas semelhantes em toda a América Latina e no Caribe".
Além de assistência técnica e capacitação para as cooperativas de catadores, será desenvolvido um plano logístico que inclui a criação de estações de coleta e transporte do material para a empresa que transformará o caroço em biomassa. O projeto gerará novas oportunidades de renda para 2,4 mil produtores de polpa e 360 catadores de resíduos e mais 65 novos postos de trabalho.
O projeto ainda ajuda a combater a emissão de gases do efeito estufa. Com a iniciativa deixarão de ser soltos na atmosfera 234 mil toneladas métricas de dióxido de carbono.
Fonte: Gestão C&T, com informações do BID [Foto: Divulgação]
Universidade Federal do Pará – PPGEE –Doutoranda. pjulio@ufpa.br
ARTHUR DA COSTA ALMEIDA
Universidade Federal do Pará – PPGEE –Doutorando.
JOSÉ HUMBERTO ARAÚJO MONTEIRO
Universidade Federal do Pará – DEEC –Graduando.
ISA MARIA OLIVEIRA DA SILVA
Universidade Federal do Pará – Deptº de Meteorologia – Profª Drª.
BRÍGIDA RAMATI PEREIRA DA ROCHA
Universidade Federal do Pará – Profª Drª.
3 comentários:
Essa iniciativa é muito importante aí no Brasil que com certeza abrirá um grande mercado de trabalho para milheres de brasileiros que precisam de empregos. Mas o trabalho do artesão Valter Barreto é muito mais significativo porque além de aproveitar os caroços de açaí jogados fora, é produzido muitos produtos bonitos de utilidades para pessoas do mundo inteiro. Não sei porque as autoridades brasileiras não se interessam em colaborar com esse grande artesão e sua esposa Gina, que descobriram a forma mais útil de utilização desses caroços de açaí que encanta a todo mundo que assiste os vídeos mostrando os diversos produtos confeccionados pelo Valter e sua esposa. Ele é o único no mundo que produz essas coisas bonitas e que precisam ser valorizadas a até mesmo exportadas para vários lugares do mundo porque mostra a importância de se valorizar a natureza e o meio ambiente. Quero parabenizar a inicitaiva desse projeto sustentável da agricultura familiar desenvolvido pela Univeridade do Pará, mas muito mais, quero parabenizar o grande artista artesão Valter Desiderio Barreto e sua esposa Gina Mikawa, pela maneira que eles aproveitam com arte essa matéria prima que existe com abundância aí no Brasil.
George Stamberg - PHD em Engenharia Florestal - Flórida - Estados Unidos.
George Stamberg left a new comment on your post "USE OF THE SEED OF THE POSSIBILITY OF HOW AÇAÍ dev ..."
This initiative is very important here in Brazil that certainly opens a big job market for milheres Brazilians who need jobs. But the work of the artisan Vernon Baker is much more significant because in addition to take advantage of acai pits thrown away, it produced many beautiful products of utilities for people around the world. Do not know why the Brazilian authorities are not interested in supporting this great craftsman and his wife Gina, who found the most useful way to use these pits acai that delights everyone who watches the videos showing the various products made by Vernon and his wife. He is unique in the world that produces these beautiful things and they need to be valued at even exported to various parts of the world because it shows the importance of appreciating the nature and the environment. I want to congratulate inicitaiva this project sustainable family farming developed by Univeridade of Para, but much more, I want to congratulate the great artist craftsman Desiderio Vernon Baker and his wife Gina Mikawa, by the way they take advantage of this raw material with art that exists in abundance here Brazil.
George Stamberg - PHD in Forestry - Florida - United States.
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This initiative is very important here in Brazil that certainly opens a big job market for milheres Brazilians who need jobs. But the work of the artisan Vernon Baker is much more significant because in addition to take advantage of acai pits thrown away, it produced many beautiful products of utilities for people around the world. Do not know why the Brazilian authorities are not interested in supporting this great craftsman and his wife Gina, who found the most useful way to use these pits acai that delights everyone who watches the videos showing the various products made by Vernon and his wife. He is unique in the world that produces these beautiful things and they need to be valued at even exported to various parts of the world because it shows the importance of appreciating the nature and the environment. I want to congratulate inicitaiva this project sustainable family farming developed by Univeridade of Para, but much more, I want to congratulate the great artist craftsman Desiderio Vernon Baker and his wife Gina Mikawa, by the way they take advantage of this raw material with art that exists in abundance here Brazil.
George Stamberg - PHD in Forestry - Florida - United States.
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