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domingo, setembro 16, 2018

Onde surgiu o "Guaraná da Amazônia"



Ao contrário do que muita gente pensa, o famoso "Guaraná da Amazônia", esse suco afrodisíaco e estimulante, não surgiu na região Norte do Brasil, e sim no Nordeste, precisamente no Ceará. 
Antes da década de 90, ninguém sabia se quer, o que vinha ser o "Guaraná da Amazônia", não estou me referindo a fruta do guaraná, estou me referindo ao suco cremoso batido no liquidificador com amendoim, castanha de caju, xarope do guaraná, e o pó do guaraná e gelo. 
Tive a oportunidade de conhecer esse suco pela primeira vez, na Praça do Ferreira, em Fortaleza, Ceará, em meados de 1996/97, quando fui passar uma breve temporada nesta bela cidade do nordeste, vendo duas moças em um pequeno espaço ao lado de uma das inúmeras lojas de produtos diversos naquela praça batendo algo no liquidificador, despertou a minha curiosidade para perguntá-las o que era aquilo que elas estavam batendo naquele aparelho, e uma delas me respondeu que era guaraná da Amazônia, e logo em seguida ela me pergunta se eu gostaria de experimentar um pouco para conhecer o seu sabor.


Aceitei a oferta, e ela me deu um pouco no copo do que havia sobrado da dose que a mesma preparara para um cliente. 

Depois de aprovar o sabor daquele suco cremoso e saboroso, perguntei-lhe como era preparado o mesmo, e prontamente ela me respondeu que o mesmo era feito com os ingredientes citado no segundo parágrafo do texto.
Solicitei-lhe então que preparasse um copo de 300ml pra mim. 
Resultado de imagem para onde começou se produzir o suco "Guaraná da Amazônia" ?
Frutos do Guaraná

Acostumei com aquele suco gostoso, e todos os dias pela manhã, lá estava eu na Praça do Ferreira, degustando àquele produto delicioso. 

Resultado de imagem para onde começou se produzir o suco "Guaraná da Amazônia" ?
Depois de pegar amizade com as simpáticas vendedoras do "Guaraná da Amazônia" que usavam uniformes à caráter, saia e blusa branca com um desenho bordado com imagem de frutas de guaraná, acompanhado de um gorro verde, perguntei a elas se a receita daquele suco tinha sua orígem na região amazônica, e elas me responderam que não, que a receita era original de Fortaleza, e que o nome "Guaraná da Amazônia", era porque um dos principais ingredientes que dava o sabor ao suco, era o pó do guaraná cuja orígem da planta do guaraná é cultivada na Amazônia. 
 Resultado de imagem para barracas de guaraná da amazônia em fortaleza
Após a explicação das mesmas, pedir-lhes que me ensinassem como fazer o suco, e educadamente elas me ensinaram, e ainda me deram o endereço onde encontrar todos os ingredientes necessários para o preparo do suco.

Retornei para o Pará, e me instalei em Tucuruí, e lá, mandei fazer quatro carrinhos em uma serralheria, e arrumei quatro moças, e ensinei as mesmas como preparar o suco, e distribuir os quatro carrinhos em pontos estratégicos daquela cidade paraense. 
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Depois de algum tempo, me mudei de Tucuruí, e repassei os carrinhos para as moças que trabalhavam comigo por um valor simbólico, e elas continuaram trabalhando com o Guaraná da Amazônia garantindo assim uma fonte de renda para a sobrevivência delas. 

 Imagem relacionada
Depois disso, soube que uma moradora da capital paraense estava visitando familiares em Tucuruí, e aproximou-se de uma dessas vendedoras  do "Guaraná" para tomar um copo do mesmo, e começou a indagá-la como fazia aquele suco, e onde encontrar os ingredientes, a vendedora prontamente não só a ensinou como fazer, como também lhe forneceu o endereço onde encontrar os produtos para preparar o delicioso "Guaraná da Amazônia".
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Ao retornar de Tucuruí para Belém, a moradora desta belíssima capital paraense tratou logo de mandar fazer um carrinho semelhante ao que ela viu em Tucuruí, mandou buscar os produtos pelos Correios em Fortaleza, e começou a vender Guaraná da Amazônia em uma das praças de Belém, e não demorou muito para outras pessoas homens e mulheres se espalharem pelos bairros de Belém, vendendo "Guaraná da Amazônia" para garantir sua sobrevivência.

Me sinto bastante feliz por vê hoje essa febre de consumo do "Guaraná da Amazônia"  espalhada por todo estado do Pará, servindo de oportunidade de trabalho e renda para muitas famílias que tem se sustentado com a comercialização desse produto que a cada dia mais, atrai pessoas para consumi-lo. 
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Apesar de com o passar do tempo, a forma original do preparo do "Guaraná da Amazônia" que se limita a utilização de quatro produtos que são: CASTANHA DE CAJU, AMENDOIM, XAROPE DE GUARANÁ, E O PÓ DO GUARANÁ, que é o que eu mais prefiro ainda, terem sofrido considerável alteração com a introdução de outros produtos, esse mercado não para de crescer e se expandir por outras regiões do Brasil.

Vou me preparar agora, para conquistar a população de Barretos, São Paulo, para brevemente se transformar consumidora diária desse produto que além de ser delicioso, é benéfico para a nossa saúde.

Leiam no final desse texto as propriedade e os benefícios de se consumir o GUARANÁ DA AMAZÔNIA.


Valter Desiderio Barreto.

 

PROPRIEDADE DO GUARANÁ DA AMAZÔNIA.



O guaraná, como estimulante que é, aumenta a resistência durante os esforços mentais e físicos, retarda a fadiga, aumenta a rapidez e a clareza dos pensamentos, estimula o apetite, combate o envelhecimento prematuro, ajuda o organismo na desintoxicação do sangue, regula o ritmo cardíaco, combate a obesidade, a dispepsia (dificuldade na digestão) e a arteriosclerose (endurecimento da parede das artérias e aumento da tensão arterial). 

A planta, que é considerada como adaptogénia (reforça o organismo), é utilizada para tratamento de enxaquecas, nevralgias (dor intensa nos nervos periféricos). 

Também é utilizada como diurético (produz mais urina) e anti-diarreico (previne a diarreia). 

Há quem a utilize também como um ligeiro afrodisíaco. 

Não podemos deixar, porém, de referir que, quando ingerida em excesso, esta bebida pode provocar efeitos secundários como insónias, azia e, em certos casos, uma certa dependência.

A partir desta planta também são produzidos comprimidos que são extremamente energéticos com o mesmo efeito que a bebida. 

A diferença é que, nestes casos, a cafeína está muito mais concentrada. 

Pois, embora possa parecer estranho, o guaraná tem um teor em cafeína maior do que o próprio café, entre 4 e 8% e entre 1 e 2.5% respectivamente.



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