Prato foi eleito em concurso nacional promovido pelo Ministério da Educação.
Estudantes de escola pública do sudeste do Pará já aprovaram a receita.
Merendeira de Parauapebas ensina a receita campeã do arroz de cuxá (Foto: Reprodução/ TV Liberal)
A receita de uma merendeira de Parauapebas, no sudeste do Pará, foi a grande vencedora de um concurso realizado pelo Ministério da Educação (MEC) que elegeu as melhores receitas da alimentação escolar.
O arroz de cuxá com charque da paraense Maria Arlete da Silva concorreu com pratos criados por outras duas mil merendeiras do país e foi escolhido, em janeiro deste ano, como a melhor merenda do Norte do Brasil.
A rotina de Arlete começa bem cedo, quando ela se prepara para sair de casa e ir pedalando, de bicicleta, até a escola pública onde trabalha há quatro anos, no centro de Parauapebas.
Na companhia das outras funcionárias da cozinha, ela corre contra o tempo, afinal, o almoço precisa ser servido na hora certa para os estudantes.
"Tem que estar às seis horas já no trabalho para poder dar conta de servir o almoço às 10 horas", conta.
"Eu gosto de comer na escola", diz a estudante Sophia Eloísa, entre uma colherada e outra.
Arlete conta que a premiação foi um motivo a mais para continuar fazendo cada vez melhor o seu trabalho.
"Fico muito feliz com resultado, por ter participado com a essa receita e poder passar um pouco do meu conhecimento para outras companheiras também e ter o apoio das minhas colegas de trabalho", afirma.
"Ela é uma funcionária assídua, dedicada, comprometida e acima de tudo, trabalha com amor, e isso faz toda a diferença", elogia a técnica em nutrição Ana Bezerra.
Veja como preparar a receita do arroz de cuxá com charque, que rende 10 porções.
Ingredientes:
- 1 maço de vinagreira.
A folha tem o sabor bem azedo e é também conhecida como cuxá, podendo ser encontrada em feiras livres.
- 1 quilo de charque
- 800g de arroz
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 pimentão médio
- 4 pimentas de cheiro
- 5 dentes de alho picados
- 2 litros d´água
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- cheiro verde picado
- sal a gosto
Modo de preparo
Primeiro corte o charque em cubinhos e dessalgue: para isso, basta levar a carne à panela de pressão por cerca de 20 minutos e em seguida lavar bem os cubinhos.
As folhas de vinagreira também devem ser lavadas e picadas.
Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo de soja, o charque, a cebola, o pimentão, o tomate e misture bem.
Acrescente as folhas de vinagreira e mexa até elas murcharem.
Adicione o arroz, mexa mais um pouco e acrescente água até cobrir o refogado.
Deixe em fogo médio até secar.
Salpique o cheiro cheiro e a pimenta de cheiro, misturando novamente.
Deixe cozinhar por mais 20 minutos e sirva.
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