Nesta última sexta-feira (07) o Prefeito Valmir Mariano cumpriu uma extensa agenda de visitas à zona rural de Parauapebas, objetivando apreciar o desenvolvimento agropecuário da região, estreitar os laços entre a gestão municipal e o homem do campo e valorizar ainda mais o agricultor familiar e os produtores locais.
O Cedere I, local
escolhido para visita, é uma das regiões que mais produz no município e conta
com 309 produtores, contudo, segundo o engenheiro agrônomo Ozeas Matos e também
coordenador da região pela Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror),
essa quantidade tem aumentado consideravelmente, “atualmente a região já possui
cerca de 500 produtores de hortaliças, devido o surgimento das chácaras”,
informa o coordenador.
A visita foi
acompanhada por uma comitiva composta pelo Secretário Municipal de Produção
Rural, Horácio Martins, representantes do poder legislativo, alguns secretários
do governo, empresários, presidentes de sindicatos e associações, a equipe de
técnicos da Sempror e representantes da sociedade.
JURANDY
MOURISHYK: MAIOR PRODUTOR DA REGIÃO 1
A primeira
propriedade visitada foi a do produtor Jurandy Morayshik, um dos maiores
produtores de hortifrúti do município e o maior da região do Cedere I.
Ele e
sua esposa, Luzimar Alves do Reis, foram eleitos campeões de produção na Feira
do Produtor nos quatro primeiros meses de 2013 – comercializaram mais de 109
toneladas de produtos: abóbora, jiló, milho verde, pepino, pimenta de cheiro,
cheiro verde, pimentão, quiabo, entre outros.
Na propriedade de
Morayshik, mais conhecido como Japão, Valmir observou o quanto ele aproveita o
espaço para uma produção diversificada.
O agricultor falou sobre o apoio que
recebe da prefeitura, como a área gradeada nesse primeiro semestre que já
resultou na colheita de mil sacas de milho. “Aqui tudo é caro e se não tiver
apoio do governo fica difícil produzir, conheço muita gente que já desistiu”,
relata o produtor.
Segundo Horacio,
o produtor é um modelo a ser seguido. “Se tivermos cerca de 40 agricultores em
volta do município, no chamado cinturão verde, produzindo como o Japão,
poderemos atender muito mais da demanda local e geraremos mais emprego e renda
para o município”, declara o secretário.
No final da
visita, o prefeito entregou uma plantadeira ao agricultor, como forma de
incentivo e despediu-se prometendo voltar para acompanhar a colheita de pepino
daqui a 45 dias.
VISITA AO CETAF
No Centro
Tecnológico de Apoio a Agricultura Familiar (Cetaf) o prefeito e sua comitiva
conheceram dois projetos de pesquisa voltados para a avicultura.
Ambos visam à
utilização da torta de palmiste (dendê) na alimentação de frangos caipira, com
o intuito de diminuir os custos com a alimentação dessas aves.
Os Projetos são
fruto de uma parceria entre Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) e
Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror).
Na sequencia, no
aprisco do Cetaf, foi feita pelo prefeito a entrega de um reprodutor da espécie
ovina, F1 - cruzamento da raça Santa Inês com Texel, para um produtor que
participa do Projeto de Ovinocaprinocultura e que estabelece a devolução dos
animais depois de um determinado período.
De acordo com a
zootecnista Acaína Kiss, o Projeto de Ovinocaprinocultura, desenvolvido pela
Sempror, visa o melhoramento da qualidade genética do rebanho dos produtores
contemplados e consequentemente maior produtividade e lucratividade.
Até junho
de 2014 mais de 50 famílias serão beneficiadas com o Projeto, informa a Acaína.
Já findando a
visita ao Cetaf o prefeito foi convidado pelo Secretário de Produção Rural a
encher o primeiro saquinho das quinhentas mil mudas que serão produzidas ainda
este ano. “Eu gostei muito do que vi, parabenizo o Horácio e sua equipe pelo
trabalho sério realizado junto ao produtor rural.
Vamos continuar trabalhando
com esse compromisso, de fortalecer a agricultura familiar em nosso município”,
declara prefeito.
O único
frigorífico legalizado da cidade foi um dos pontos da visita realizada pelo
prefeito Valmir Mariano à zona rural, nesta sexta-feira (07).
Após conhecer as
instalações do estabelecimento e o trabalho realizado pela equipe do Serviço de
Inspeção Municipal (SIM), o prefeito ouviu demandas de empresários ligados a
essa cadeia produtiva e deu encaminhamentos sobre a verticalização da produção.
“Me deixa
preocupado a situação de que mais de cinqüenta por cento da carne de
Parauapebas é abatida de forma clandestina, temos que mudar essa realidade”,
afirmou o prefeito, apontando também a cadeia produtiva de carnes, assim como a
verticalização de sua produção como uma das alternativas econômicas que
Parauapebas deve fortalecer.
Sobre esse assunto,
o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Parauapebas (Siproduz),
Marcelo Catalão, disse que é muito importante essa aproximação do poder público
e que é necessária mais interação.
“Além da carne, pode-se aproveitar o coro do
boi, por exemplo, para fazer bolsas e sapatos, de forma artesanal”, informou
Marcelo.
Aproveitando a
oportunidade, o prefeito delegou ao titular da Secretaria Municipal de
Desenvolvimento (Seden), Heleno Costa, presente na visita, a responsabilidade
de criar um grupo de trabalho que analise detalhadamente os caminhos dessa
cadeia produtiva e potencialize seus resultados para os produtores, empresários
e principalmente à comunidade.
O Secretário de
Produção Rural, Horácio Martins, organizador da visita, lembrou o desafio do
governo Valmir Mariano de trabalhar para que pelo menos 30% da merenda escolar
sejam adquiridos de pequenos produtores rurais da cidade, incluindo aí carnes
diversas devidamente processadas.
Texto: ASCOM/
Messania Cardoso
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