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sábado, junho 08, 2013

Prefeito Valmir Mariano realiza extensa agenda de visitas na zona rural





 









Nesta última sexta-feira (07) o Prefeito Valmir Mariano cumpriu uma extensa agenda de visitas à zona rural de Parauapebas, objetivando apreciar o desenvolvimento agropecuário da região, estreitar os laços entre a gestão municipal e o homem do campo e valorizar ainda mais o agricultor familiar e os produtores locais.



O Cedere I, local escolhido para visita, é uma das regiões que mais produz no município e conta com 309 produtores, contudo, segundo o engenheiro agrônomo Ozeas Matos e também coordenador da região pela Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror), essa quantidade tem aumentado consideravelmente, “atualmente a região já possui cerca de 500 produtores de hortaliças, devido o surgimento das chácaras”, informa o coordenador.



A visita foi acompanhada por uma comitiva composta pelo Secretário Municipal de Produção Rural, Horácio Martins, representantes do poder legislativo, alguns secretários do governo, empresários, presidentes de sindicatos e associações, a equipe de técnicos da Sempror e representantes da sociedade.



JURANDY MOURISHYK: MAIOR PRODUTOR DA REGIÃO 1




A primeira propriedade visitada foi a do produtor Jurandy Morayshik, um dos maiores produtores de hortifrúti do município e o maior da região do Cedere I. 

Ele e sua esposa, Luzimar Alves do Reis, foram eleitos campeões de produção na Feira do Produtor nos quatro primeiros meses de 2013 – comercializaram mais de 109 toneladas de produtos: abóbora, jiló, milho verde, pepino, pimenta de cheiro, cheiro verde, pimentão, quiabo, entre outros.



Na propriedade de Morayshik, mais conhecido como Japão, Valmir observou o quanto ele aproveita o espaço para uma produção diversificada. 

O agricultor falou sobre o apoio que recebe da prefeitura, como a área gradeada nesse primeiro semestre que já resultou na colheita de mil sacas de milho. “Aqui tudo é caro e se não tiver apoio do governo fica difícil produzir, conheço muita gente que já desistiu”, relata o produtor.



Segundo Horacio, o produtor é um modelo a ser seguido. “Se tivermos cerca de 40 agricultores em volta do município, no chamado cinturão verde, produzindo como o Japão, poderemos atender muito mais da demanda local e geraremos mais emprego e renda para o município”, declara o secretário.



No final da visita, o prefeito entregou uma plantadeira ao agricultor, como forma de incentivo e despediu-se prometendo voltar para acompanhar a colheita de pepino daqui a 45 dias.



VISITA AO CETAF



No Centro Tecnológico de Apoio a Agricultura Familiar (Cetaf) o prefeito e sua comitiva conheceram dois projetos de pesquisa voltados para a avicultura. 

Ambos visam à utilização da torta de palmiste (dendê) na alimentação de frangos caipira, com o intuito de diminuir os custos com a alimentação dessas aves. 

Os Projetos são fruto de uma parceria entre Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) e Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror).



Na sequencia, no aprisco do Cetaf, foi feita pelo prefeito a entrega de um reprodutor da espécie ovina, F1 - cruzamento da raça Santa Inês com Texel, para um produtor que participa do Projeto de Ovinocaprinocultura e que estabelece a devolução dos animais depois de um determinado período.



De acordo com a zootecnista Acaína Kiss, o Projeto de Ovinocaprinocultura, desenvolvido pela Sempror, visa o melhoramento da qualidade genética do rebanho dos produtores contemplados e consequentemente maior produtividade e lucratividade. 

Até junho de 2014 mais de 50 famílias serão beneficiadas com o Projeto, informa a Acaína.



Já findando a visita ao Cetaf o prefeito foi convidado pelo Secretário de Produção Rural a encher o primeiro saquinho das quinhentas mil mudas que serão produzidas ainda este ano. “Eu gostei muito do que vi, parabenizo o Horácio e sua equipe pelo trabalho sério realizado junto ao produtor rural. 

Vamos continuar trabalhando com esse compromisso, de fortalecer a agricultura familiar em nosso município”, declara prefeito.



O único frigorífico legalizado da cidade foi um dos pontos da visita realizada pelo prefeito Valmir Mariano à zona rural, nesta sexta-feira (07). 

Após conhecer as instalações do estabelecimento e o trabalho realizado pela equipe do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o prefeito ouviu demandas de empresários ligados a essa cadeia produtiva e deu encaminhamentos sobre a verticalização da produção.


“Me deixa preocupado a situação de que mais de cinqüenta por cento da carne de Parauapebas é abatida de forma clandestina, temos que mudar essa realidade”, afirmou o prefeito, apontando também a cadeia produtiva de carnes, assim como a verticalização de sua produção como uma das alternativas econômicas que Parauapebas deve fortalecer.


Sobre esse assunto, o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Parauapebas (Siproduz), Marcelo Catalão, disse que é muito importante essa aproximação do poder público e que é necessária mais interação. 

“Além da carne, pode-se aproveitar o coro do boi, por exemplo, para fazer bolsas e sapatos, de forma artesanal”, informou Marcelo.


Aproveitando a oportunidade, o prefeito delegou ao titular da Secretaria Municipal de Desenvolvimento (Seden), Heleno Costa, presente na visita, a responsabilidade de criar um grupo de trabalho que analise detalhadamente os caminhos dessa cadeia produtiva e potencialize seus resultados para os produtores, empresários e principalmente à comunidade.

O Secretário de Produção Rural, Horácio Martins, organizador da visita, lembrou o desafio do governo Valmir Mariano de trabalhar para que pelo menos 30% da merenda escolar sejam adquiridos de pequenos produtores rurais da cidade, incluindo aí carnes diversas devidamente processadas.   



Texto: ASCOM/ Messania Cardoso


Fotos: Anderson Souza/Valter Barreto




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