O texto
de hoje foi preparado com muito carinho à pedido do meu grande amigo Pablo, e
confesso estou amando escrever cada palavra.
Qual a
crendice que sua avó, mãe, ou familiar mais usavam/usam?
“Não pode
tomar banho após almoçar!”
“Desvire
o chinelo pra sua mãe não morrer!”
“Mulher
grávida não pode encostar a barriga no fogão.”
“Toma
canjica pra ter mais leite.”
São
muitas histórias, cada uma transmitida de um jeitinho.
Mas todas
retratam o valor que a saúde apresenta, desde antigamente.
Mesmo não
possuindo na época muita informação e embasamento científico.
Mas e sobre a Diabetes, alguém conhece?
Em alguns
textos pude encontrar um pouquinho dessas informações. Você me acompanha?
Especiarias (como a canela) ajudam a controlar a
glicose no sangue?
MITO – Ainda não existe comprovação de que em humanos
essas especiarias façam algum efeito.
Diabético pode consumir mel ou açúcar mascavo sem
restrições?
MITO – Mesmo tendo origem natural, esses alimentos são
ricos em sacarose, que precisam ser evitados no cuidado com a Diabetes.
Mas em
alguns casos, onde há acompanhamento contínuo com nutricionista e um controle
alimentar eficiente, poderá ser usado de forma equilibrada.
Estresse ajuda a descontrolar o diabetes?
VERDADE – Quando uma pessoa fica nervosa, sua taxa de
glicose no sangue aumenta.
“Mas isso
não acontece somente com o diabético”.
Alguns alimentos ajudam a controlar os níveis de
glicose no sangue auxiliando o tratamento do diabetes?
VERDADE – Isso acontece porque, o índice glicêmico dos
alimentos quando baixo ajudam a retardar a absorção da glicose pelo sangue.
Neste
caso, podemos incluir: alimentos integrais, iogurte sem açúcar, maçã, pêra,
feijão.
Diabetes é contagioso?
MITOOOO – A Diabetes não é transmitida de pessoa pra
pessoa.
Vamos
abandonar esse conceito.
Diabético
pode trabalhar, ter vida social, relacionamento amoroso, amigos.
Carnes em geral, queijos e ovos não possuem açúcar,
por isso podem ser consumidos à vontade?
MITO – Esses alimentos são ricos em proteínas e
gorduras, em excesso interferem na glicemia, e ainda, elevam o colesterol e
aumentam o peso.
O tratamento hipoglicemia (glicemia abaixo de 70)
deve ser feito com 150 ml de refrigerante comum ou 150 ml de suco comum ou 01
colher de sopa de açúcar?
VERDADE – Essa é uma das alternativas existentes para o
controle da hipoglicemia.
Eleva em
média 50 pontos.
Pessoas com diabetes não podem comer frutos
regionais do Norte, como o açaí, pupunha e tucumã?
MITO – Não existem frutos proibidos para a pessoa
diabética, mesmo com valor energético elevado, podem ser consumidos, desde que
inseridos no plano alimentar.
Pode-se
perceber que os valores culturais e familiares influenciam diretamente na
adequação da rotina alimentar e emocional do paciente.
Muito dos
valores que são vivenciados nas famílias, são absorvidos pelos indivíduos e
reapresentados para o meio em que se vive.
Se em uma
família a Diabetes é percebida como um problema de difícil solução, onde não
exista possibilidades e dificilmente prazer, é possível ao membro desta
família, diabético, experimentar as mesmas crenças e valores.
Associar
as novidades à receios e medos, vivenciar insegurança e as frustrações estarão
bem fortes neste meio.
Por outro
lado, uma família que incentiva constantemente a busca de novos horizontes,
possibilidades e percebe a Diabetes como uma questão simples, que precisa de
cuidados, mas que a vida continua da melhor maneira.
Estará
essa família, oferecendo ao diabético, condições de se perceber seguro diante
dos obstáculos, consciente dos seus objetivos, e capaz de perceber todas as
alterações que podem ser realizadas por si mesmo.
temos
como exemplo clássico a busca aos profissionais da saúde, especializados, que
em alguns casos, não são inseridos no tratamento, por não se perceber a
importância destes para a modificação dos hábitos.
Cultura!
Precisamos
quebrar as barreiras com o desconhecido, por acharmos diferente de nós, ou pelo
medo de tentar conhecer o novo.
Só
saberemos se algo dará certo, se nos movimentarmos pra que isso aconteça.
Por isso,
a importância de buscar sempre orientação médica, nutricional e psicológica,
para que os “achismos” não virem rotina e possam assim, interferir na qualidade
de vida.
Fonte:
Nenhum comentário:
Postar um comentário