Emoção.
Essa é a palavra que define a conquista de um prêmio por uma
merendeira de Parauapebas, que mostrou ao Brasil inteiro ser possível, sim, com
simplicidade e amor construir um belo e saboroso prato.
Na quinta-feira, 28, em Brasília (DF), a merendeira Maria Alerte da
Silva, de 40 anos, que trabalha na Escola Municipal de Ensino Fundamental Novo
Horizonte e que pegou um júri técnico pelo cheiro e paladar de seu tempero,
tornou-se a campeã das merendeiras entre as candidatas da Região Norte.
Com seu
prato de arroz de cuxá com charque, Arlete conseguiu fazer uma chefe de cozinha
exigente, uma aluna de paladar aguçado e outros três jurados se renderem ao
sabor do tempero que saiu do Pará.
O concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” foi realizado pelo
Ministério da Educação (MEC) e Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE) a fim de eleger as cinco melhores receitas, uma de cada região
brasileira.
Ao todo, 2.433 merendeiras foram inscritas em todo país e apenas 15
chegaram à final após as diversas seletivas.
As finalistas, três de cada região,
foram selecionadas para disputar em Brasília a prova de degustação pública.
A
notícia boa foi que, além da receita de Maria Arlete, outro prato parauapebense
entre os três nortistas estava no páreo: o escondidinho de frango de Vanuza do
Nascimento Sousa da Costa, de 37 anos, que cozinha diariamente para as crianças
da EMEI Mundo Infantil.
Para Maria Arlete, vencedora da melhor receita do Norte, é uma honra
representar Parauapebas em nível nacional.
“Estou muito feliz e agradecida a
todas as pessoas que, juntamente comigo, lutaram para fazer deste sonho
realidade”, declarou, emocionada, elogiando o apoio dado pela Prefeitura de
Parauapebas, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), para que ela
pudesse disputar a premiação – um troféu, R$ 5 mil na conta e uma viagem de
férias para Santiago, no Chile, com direito a acompanhante.
A merendeira Vanuza também destacou que valeu a pena participar.
“Só de
chegar aonde chegamos, já podemos nos sentir vitoriosas.
É um sonho viver tudo
isso”, ressaltou.
VALORIZAÇÃO
Um dos principais objetivos do concurso é valorizar o papel das
merendeiras, além de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis no
ambiente escolar e fora dele, uma vez que, o trabalho das merendeiras é parte
integrante do fazer educacional.
De acordo com a secretária municipal de Educação, Leila Lobato, que
esteve em Brasília para acompanhar de perto o concurso e ficou na torcida pelas
profissionais de Parauapebas, essa vitória é muito importante para o município.
“A partir do trabalho de nossas merendeiras, reconhecemos e valorizamos o papel
dessa classe profissional e promovemos a formação de hábitos saudáveis em
nossas escolas, como bem assim pressupõe o Ministério da Educação”, explica a
titular da Semed, ressaltando que a vitória de Maria Arlete é uma conquista de
classe e fruto de compromisso de todos envolvidos, da escola onde ela trabalha
aos investimentos em educação promovidos pelo prefeito Valmir Mariano.
O presidente do FNDE, Idilvan Alencar, esclareceu que o concurso é
inédito no país e uma estratégia de comemorar os 60 anos do Programa Nacional
da Alimentação Escolar (PNAE), que visa à alimentação saudável dos estudantes
brasileiros.
O CONCURSO
No “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, foram inscritas receitas
regionais e criativas.
Aspectos como viabilidade na alimentação escolar,
valorização de hábitos locais, atividade de educação alimentar e nutricional e aspectos
sensoriais (aroma, sabor, textura e cor) foram levados em conta.
Um dos critérios considerados durante a seletiva foram os projetos
implantados nas escolas que oferecessem aos alunos alimentação saudável e de
qualidade.
No caso da Escola Novo Horizonte, da merendeira campeã Maria Arlete,
lá foi implantada uma horta para produção de hortaliças orgânicas, com a
utilização de caixotes, o que contribui para preservar o meio ambiente.
Os
alimentos produzidos na horta enriquecerão o cardápio da merenda na escola.
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