O cardápio da merenda escolar
este ano ganhou o reforço do nutritivo açaí com a farinha de tapioca, além dos
caldos de frango e carne, sucos mistos enriquecidos e da macarronada.
Beneficio
para os mais de 50 mil alunos da rede municipal de ensino de Parauapebas que
recebem uma alimentação variada, de alto valor nutricional, saudável e
saborosa.
Montado cuidadosamente pela
equipe de nutricionistas, de acordo com as necessidades nutricionais dos
estudantes de cada segmento, o cardápio possui uma variedade de alimentos.
São
carnes, almôndegas, saladas, frutas, verduras, bebidas lácteas, sucos, mingaus,
canjicas, biscoitos integrais, pães, tudo feito com capricho.
“Por entender a importância de
uma boa alimentação para o rendimento escolar dos nossos estudantes, a gestão
municipal tem dado atenção especial às refeições servidas nas unidades
educacionais”, afirma Juliana de Souza, titular da Secretaria Municipal de
Educação (Semed), responsável pela merenda escolar do município.
APROVAÇÃO DOS ALUNOS
Para a inclusão de todas as
novidades na merenda escolar foram realizados testes de aceitabilidade com os
alunos, que aprovaram de primeira.
“Para a inclusão de um novo alimento ao
cardápio, a aprovação dos alunos deve estar acima de 85%”, relata a
nutricionista Ercília Carvalho, informando que isso diminui o desperdício.
“Ao
ajudar a escolher o que vai ser servido, e aprovando o alimento, o aluno não
desperdiça”, explica a nutricionista.
“Depois que tomo açaí, saio
lambendo os beiços.
Gosto demais e nunca pensei que viesse a ser servido na
escola.
Tá aprovado.
Nota 10!”
O conceito foi de Kevin Almeida, aluno do 5º
ano, da Escola Eurides Santana.
Paraense, o garoto dispensa
comentários quando o lanche do dia é aquela bebida de cor roxa e sabor
acentuado, feita com um dos frutos amazônicos mais apreciados no mundo.
“Sempre
que a merenda é açaí, eu entro na fila mais de uma vez.
Quase todos os meus
colegas fazem o mesmo”, assinala o estudante, segundo ele é raro tomar a bebida
em casa.
Delícias como essa tornaram o
cardápio das escolas – que já era bom – ainda mais nutritivo. De acordo com
Ercília Carvalho, quando se faz a inserção de um item ao menu, são levados
em consideração vitaminas, minerais e fibras para fortalecer o organismo dos
alunos, e mais: potencializar-lhes o aprendizado.
E o açaí, em particular,
supre as recomendações de ferro estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC)
e fornece energia e nutrientes essenciais para que o aluno dê um “up” na
escola, aprendendo mais e melhor.
Entre os alunos da EJA, é o caldo
– seja de carne vermelha ou de frango – que faz sucesso.
Que o diga seu José
Trindade, aluno de primeira etapa da Escola Eduardo Angelim.
“O caldo é muito
gostoso.
É uma merenda reforçada, que serve como janta.
Como moro sozinho, toda
vez que o caldo é servido na escola, sei que terei trabalho a menos em casa”,
relata, sorridente, o estudante.
CUIDADOS COM A PREPARAÇÃO DA MERENDA ESCOLAR
Para cuidar especificamente da
alimentação escolar, a Semed conta com o Departamento de Alimentação Escolar
(DAE), composto por uma equipe de seis nutricionistas, uma gastróloga e
profissionais de apoio, que se revezam no atendimento às escolas.
Esses
profissionais cuidam, desde a elaboração do cardápio até a inspeção do alimento
que chega às unidades de ensino.
Toda a equipe responsável pela
preparação dos alimentos nas escolas utilizam acessórios de higiene e
manipulação de alimentos e seguem as orientações da equipe de nutricionistas
DAE.
Todas as cozinhas também estão equipadas com eletrodomésticos que atendem
as necessidades. Recentemente, foram adquiridos novos equipamentos para repor
aqueles que já não estavam em boas condições.
Segundo Dinara Dávila,
responsável pelo DAE, atualmente são servidas cerca de 60 mil refeições por dia
no município.
Todas as escolas contam com quatro refeições diárias, que podem
chegar a seis quando a instituição tem turmas de Educação de Jovens e Adultos
(EJA) e do Programa Mais Educação.
“Antes, as crianças não faziam o
desjejum.
Porém, ao ser detectado que elas muitas vezes não apresentavam bom
rendimento, por não se alimentar direito pela manhã, foi inserido no cardápio o
café da manhã que é servido logo na entrada dos alunos, no turno matutino”,
informa Dinara.
O bem-estar dos alunos e a garantia das condições adequadas de
aprendizagem estão sempre em primeiro lugar nas metas da Semed.
Texto e fotos: ASCOM
Parabenizo o prefeito Valmir Queiroz Mariano por esta evolução que ele está promovendo na rede de ensino municipal !
Essa iniciativa de mudança na qualidade de ensino do município de Parauapebas é de autoria exclusiva do prefeito Valmir como um compromisso de campanha nas eleições municipais de 2012.
Valter Desiderio Barreto.
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