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sábado, dezembro 14, 2013

Quase metade de população do RS sofre de anemia, aponta estudo

Do total, 36% são mulheres com idade entre 14 e 30 anos, diz especialista.
Doença pode ser prevenida com adição de mais ferro na alimentação.

 

Do G1 RS
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Cerca de 45% da população do Rio Grande do Sul tem anemia, revelou um estudo realizado recentemente pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). 

A pesquisa indica que a doença atingiu índices alarmantes no estado, mas pode ser prevenida de maneira fácil com controle da alimentação, como mostra a reportagem do Vida e Saúde (veja o vídeo).

Segundo a hematologista Lúcia Silla, que coordenou o estudo, a doença pode ser considerada um grave problema de saúde pública. 

Separando os dados por sexo e por idade, a pesquisa concluiu que 36% das mulheres avaliadas entre 14 e 30 anos estavam com a doença. 

Em crianças de até dois anos de idade, o índice foi muito maior e alcançou 76%.
”(A taxa) é muito alta. 

A definição de problema de saúde pública da Organização Mundial da Saúde (OMS) é quando uma determinada afecção compromete 5% da população”, compara a médica.

De acordo com a pesquisadora do hospital, o que mais preocupa é quando a mulher tem anemia durante a gravidez. 

As consequências para a criança podem ser irreversíveis, diz Lúcia. “Durante a gestação, a falta de micronutrientes leva ao comprometimento da capacidade cognitiva do futuro bebê para sempre”, alerta a médica.

A anemia é causada pela quantidade muito baixa de ferro circulando pelo corpo. 

Sem essa substancia, fica difícil o sangue levar oxigênio até as células. 

Os sintomas são: indisposição, sonolência durante o dia, sono agitado à noite e alterações de humor. 

Nas mulheres, unhas quebradiças e cabelo sem brilho também servem de alerta, mas o diagnóstico seguro é feito apenas com exame de sangue.

“O oxigênio é um radical potentíssimo e o único que segura é o ferro, tanto que a gente vê o ferro enferrujado na natureza porque ele reage com o oxigênio. 

Então, nós lançamos mão, quer dizer, a evolução lança mão do ferro, que é o elemento que carrega o oxigênio dentro do nosso corpo”, explica Lúcia.

O pequeno Gustavo Jacoby foi diagnosticado com anemia com menos de um ano de idade. 

A mãe, Marília Macedo, procurou ajuda e descobriu que o problema estava relacionado à quantidade de leite que ele tomava quando bebê. “Eu oferecia comida, mas ele não comia, só queria mamar, no peito ou na mamadeira, quatro vezes por dia. 

Chorava a noite toda também pelo ‘mamá’”, conta a mãe.

Segundo a hematologista do HCPA, o mesmo problema ocorre com muitas crianças. “É muito comum uma criança de mais ou menos 10 quilos tomar quatro mamadeiras por dia. 


Quatro mamadeiras de 250 ml é um litro de leite. 

Isso equivaleria a um adulto de 60 quilos tomar seis litros de leite por dia. 

Aí é impossível que a criança goste de comida de sal, pois ela não tem nenhuma fome, está completamente saciada”, diz a médica.

Gustavo passou mais de um ano tratando a anemia com alimentação rica em ferro e medicação. 

A receita para prevenir a doença é reforçar o cardápio com alguns tipos de alimentos. 

A carne é a principal fonte de ferro, principalmente o fígado, tanto de frango quanto bovino. 

Depois vem o bife, o peito de frango e a sardinha. 

Os vegetais também fornecem ferro, como lentilha, feijão preto, feijão branco e ervilha.

Açúcar do tipo mascavo e melado também são alternativas, mas para serem melhor aproveitados pelo organismo precisam de uma ajuda. 

A nutricionista Sandra Mello diz que para melhorar essa absorção pelo organismo e dar uma condição melhor, é preciso agregar algum elemento com vitamina C. “Tanto pode ser numa salada com tomate, quanto um suco de algum cítrico. 

Aí eu consigo melhorar bastante a absorção do ferro”, diz Sandra.

Receita
Confira como preparar um bolo de cenoura que é puro ferro

Ingredientes
Ingredientes do bolo
- 4 ovos inteiros
- 2 cenouras
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de suco de laranja
- 3 xícaras de farinhas de trigo com fermento
- 2 xícaras de açúcar mascavo

Ingredientes da calda
- 2 xícaras de melado líquido
- 2 colheres de chocolate em pó com 70% de cacau

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo e o suco de laranja. 


Em outro recipiente, coloque a farinha com fermento e açúcar mascavo. 

Depois misture todos os ingredientes, coloque em uma forma untada e leve ao forno em fogo médio por 40 minutos. 

Para a cobertura, coloque o melado e o chocolate em uma panela até deixar a massa consistente. Depois, é só despejar em cima.

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