O
Projeto de Avicultura, desenvolvido pela aluna Janaína Luz, do curso de
Zootecnia, da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), em parceria com a
Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror), teve sua parte prática
finalizada na última quarta-feira (17), no restaurante Dona Flor.
Com o título “Perfil bioquímico
e qualidade de carne de frango de crescimento lento sob níveis de inclusão de torta
de palmiste (dendê)”, o projeto visa incluir alimentos alternativos na dieta do
frango de corte, objetivando a redução do custo de produção.
Vinte provadores
participaram da pesquisa, degustando amostras de carne dos frangos utilizados
no projeto, os quais foram alimentados durante 84 dias com quatro dietas
diferentes: a primeira, sem a inclusão da torta de dendê; e as outras três com a
inclusão, em níveis crescentes, da torta, atingindo o percentual de até 25%. “Buscamos,
com a análise sensorial, identificar se a carne sofreu algum tipo de alteração”,
explica Janaína Luz.
Durante a análise
sensorial, o engenheiro agrônomo Ozeas Matos percebeu diferença na carne. “A
carne estava mais macia e saborosa nos últimos cubos que degustei”, afirma.
Apesar de o engenheiro agrônomo ter detectado variações no sabor e na maciez da
carne, somente através da análise sistemática dos formulários aplicados durante
a pesquisa é que a aluna apresentará o resultado final.
Segundo o secretário
municipal de Produção Rural, Horácio Martins, que também participou da degustação,
o resultado da pesquisa deverá ser divulgado aos produtores rurais do
município. “Assim que a pesquisa estiver concluída, é de extrema importância
que ela chegue ao conhecimento dos produtores, pois, com a utilização de uma
ração de baixo custo, os produtores poderão investir mais na produção e
aumentar sua renda”, relata o secretário.
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